Requisitos para solicitar la acreditación permanente

  • En caso de ser ciudadano extranjero la Solicitud de Acreditación Permanente de un medio se formaliza por escrito ante la Embajada de Cuba en el país de procedencia del medio, mediante comunicación firmada por la máxima autoridad de la agencia o medio de prensa, dirigida al Director del CPI.
  • Una copia del registro de inscripción legal del medio de prensa en el país de origen.
  • Breve reseña del medio así como su notoriedad nacional e internacional (incluir no. de ejemplares, cantidad o potencial  de público,  teleaudiencia o radio audiencia, etc.)
  • Currículum vitae del periodista propuesto (Ordenado por año de actividad;  diferenciando cursos, participación en eventos, artículos o productos audiovisuales realizados, medios en los que ha trabajado y/o colaborado y otras actividades, por ej. experiencia académica) 
  • la planilla de acreditación llenada correctamente
  • Dos fotos tipo pasaporte
  • 300 cuc en el momento de la acreditación en el CPI. Una vez acreditado el medio se pagarán 60 cuc la primera vez y 100 en los sucesivo por el corresponsal para hacer uso del ejercicio de la profesión un
  • Es requisito tener una visa D-6 en su pasaporte y estar debidamente acreditado ante el CPI.
  • En caso de no existir Embajada de Cuba ni Consulado General en el país, la documentación se debe dirigir directamente al CPI.
  • Los ciudadanos cubanos profesionales de la prensa podrán ser acreditados como corresponsales y colaboradores permanentes de agencias y medios de prensa extranjeros siempre que residan en el territorio nacional y cumplan lo establecido en las presentes disposiciones.
  • Deberán presentar por escrito una comunicación al CPI de la institución o centro para el cual laboran originalmente y debe acompañarse de un currículum vitae del periodista propuesto,
  • una breve reseña del medio, así como su notoriedad nacional e internacional,
  • una copia del registro de inscripción legal del mismo,
  • la planilla de acreditación llenada correctamente y
  • Dos fotos tipo pasaporte.
  • Una vez aprobada la acreditación como corresponsal permanente ante el CPI, éste deberá presentar una copia del contrato suscrito con la agencia empleadora cubana correspondiente con el fin de recibir la credencial que le permite ejercer las funciones profesionales de prensa.

Requisitos para solicitar la acreditación de periodistas en tránsito

  • Si usted es un profesional de la prensa (director, editor, periodista, fotógrafo, camarógrafo, técnico) interesado en ejercer su trabajo en Cuba como corresponsal permanente de un medio de prensa extranjero, debe seguir los siguientes pasos.
  • Solicitar una entrevista en la Oficina de Prensa en la Embajada o Consulado de Cuba más cercano o al Centro de Prensa Internacional en el caso que corresponda.
  • Mostrar la documentación oficial que lo identifica como profesional de la prensa. Los documentos deben incluir sus datos personales como: fecha de nacimiento, número de pasaporte, así como, la propuesta de fechas para llegada y salida de Cuba. Si viaja con un equipo de trabajo, debe especificar esos datos para cada uno de los miembros de su staff, especificando sus funciones: camarógrafo, técnico de sonido, fotógrafo, etc.
  • Presentar una carta de su medio de prensa donde especifique los objetivos e intereses de la visita. En caso de tratarse de un freelance, también, debe presentar un documento oficial del medio o medios para los cuales hará su trabajo. La carta debe detallar el trabajo que usted quiere realizar en Cuba (con fines culturales, sociales, deportivos, educativos, económicos, etc.). Esta información es particularmente importante para que el Centro de Prensa Internacional (CPI) pueda ir organizando con antelación un programa con las entrevistas y visitas oficiales que pudiera necesitar.
  • La solicitud de visa de prensa (D-6) deberá hacerse con no menos de 30 días antes de la visita.
  • El tiempo de visado estará en correspondencia con los intereses manifestados por el medio en el proyecto presentado en la Embajada o Consulado respectivo.
  • A su arribo a La Habana, y como paso inicial, es obligatorio acreditarse ante en CPI, pues solo con dicha acreditación podrá hacer trabajo periodístico en el país.
  • Presentar el Pasaporte correctamente visado.
  • Llenar la planilla de acreditación correctamente.
  • Dos fotos tipo carné.
  • 60 cuc en el momento de la acreditación en el CPI.